Grosses Bild

Inhalt

Les composants de la gamme DR. BAUMANN

Alcohol = terme général pour l'éthanol
Solvant, rafraîchissant, désinfectant.

Allantoin
Substance active identique à la peau, favorise la cicatrisation des plaies, la régénération cellulaire, apaise, adoucit la peau et favorise le raffermissement.

Aloe Vera
Extrait végétal aux propriétés apaisantes, hydratantes, protectrices et nourrissantes.

Aluminiumlactat
Astringent doux, régénère le manteau acide de la peau.

Basilikum= Oleum Ocimum basilicum
Huile essentielle, relaxante, décontractante, calmante, antiseptique.

Beta Carotin = Provitamine A
Vitamine liposoluble aux propriétés antioxydantes, agit contre les radicaux libres endommageant les cellules, protège les acides gras insaturés de l'oxydation, fait partie des vitamines de protection de la peau.

Biotine = Vitamine H
Vitamine soluble dans l'eau pour une fonction normale de la peau et des cheveux, est utilisé comme mesure préventive contre la calvitie et pour le renforcement de la croissance des cheveux.

Extrait d'ortil = Extr. Urticae e Fol
Contre les pellicules, les démangeaisons, les réactions cutanées inflammatoires et la perte de cheveux.

Butylene Glycol
Agent hydratant dans les produits de soins de la peau. Est aussi un solvant pour les extraits de plantes.

Carbomer
Agent gélifiant très bien toléré.

Candelilla Wax
Cire de graminées mexicaines du genre Euphorbia cerifera, agent texturant dans les préparations de rouge à lèvres.

Caprylic/Capric Stearic Triglycerides
Triglycéride d'acides gras avec une longueur de chaîne de C8 à C18, corps gras neutre dans les crèmes.

Carnauba Wax
Cire des feuilles du palmier brésilien Copernica cerifera, agent texturant dans les préparations de rouge à lèvres.

Ceramide
Le groupe de substances des céramides avec les phospholipides sont un composant important du ciment cellulaire (substance intercellulaire) entre les cellules de l'épiderme ou de la couche cornée. Ils sont conjointement responsables du maintien des fonctions cutanées (régulation de l'équilibre hydrique transdermique, protection contre les infections, garantie d'élasticité dermique).
DR. BAUMANN n'utilise que des céramides d'origine végétale !

Ceteareth 20
Emulsifiant à base d'alcools gras.

Cethyl Dimethicon Copolyol
Emulsifiant haute performance contenant du silicium dans les préparations eau/huile, en particulier pour les huiles végétales.

Cu Chlorophyll 
La chlorophylle naturelle, dans laquelle l'atome central de magnésium a été remplacé par le cuivre pour la durabilité, a un effet légèrement désodorisant.

Cetylpalmitat
Ester de cire solide fabriqué uniquement à partir de matières premières végétales, effet protecteur intensif pour la peau, correspond dans sa composition au spermaceti, qui était autrefois récupéré dans la moelle épinière de la baleine et ne devrait plus être utilisé aujourd'hui pour des raisons de protection des baleines !

D-alpha-Tocopheryl Acetate = vitamine E naturelle, sous forme d'acétate sous forme stockée.
Protège la membrane cellulaire contre l'oxydation et les radicaux libres. Le seul ingrédient actif utilisé dans les cosmétiques est l'acétate de vitamine E stable. Il se dépose dans les différentes couches de la peau, ce qui permet d'augmenter considérablement la pénétration par l'exposition aux rayons UVB. L'alpha-tocophérol D avec son effet antioxydant  est libéré en continu grâce aux enzymes de la peau, à partir de l'acétate de vitamine E stocké. Ce phénomène peut également être considérablement amplifié par les rayons UV B. Selon la concentration et la fréquence d'utilisation, un facteur de protection solaire de 2 à 4 peut être obtenu avec la vitamine E seule. Le nombre de cellules endommagées par les rayons UV (cellules de coups de soleil) peut être considérablement réduit. De plus, il améliore le relief de la surface de la peau, augmente la capacité de rétention de l'hydratation de la couche cornée, a un effet anti-inflammatoire, accélère l'épithélification des plaies superficielles et augmente l'activité enzymatique de la peau. Avec la vitamine C, il est très approprié pour prévenir la formation de nitrosamines. La vitamine E naturelle (D-alpha-tocophérol) d'origine végétale est beaucoup plus efficace que la vitamine E synthétique (D,L-alpha-tocophérol) !

D,L-alpha- Tocopheryl Acetate = Vitamine E synthétique
Agit sous une forme fortement atténuée comme la vitamine E naturelle (D-alpha-tocophérol).

D-mixed-Tocopherols
Mélange de tocophérols naturels sous forme alpha, bêta, gamma et delta, comme on le trouve dans toutes les huiles naturelles, propriétés antioxydantes.

Dihydroxyaceton
Sucre trivalent également présent dans le corps humain, il réagit avec la kératine de la couche cornée en formant une coloration brune, le bronzage naturel de la peau est préservé et renforcé.

Diisostearoyl Polyglyceryl-3 Diisostearate
Emulsifiant fabriqué à partir de graisses végétales.

Iron Oxides = Oxydes de fer CI 77491, CI 77492, CI 77499
Oxydes de fer minéraux dans les couleurs de base jaune, rouge, noir ; pour les Pigments colorants très bien toléré par la peau. f

Ethanol = Alcool éthylique
Également connu sous le nom d'"alcool" ; solvant rafraîchissant et désinfectant.

Ethyl Butylacetylamino Propionate
Agent répulsif contre les insectes avec un excellent effet contre les moustiques, les taons, les mouches à cheval, les fourmis, les araignées et les poux. Excellente compatibilité avec la peau.

Extr. Humuli Lupuli e Flor = Extrait de houblon
Composant actif à base de plantes, raffermissant, tonifiant et stimulant la circulation sanguine, contient des phytoestrogènes.

Extr. Chamomillae e Flor= Extrait de camomille de Matricaria
Apaisant, cicatrisant, favorisant la granulation et les effets anti-inflammatoires, qui sont également appréciés en naturopathie et en médecine conventionnelle.

Extr. Salvia officinalis = Extrait de sauge
A un effet astringent et favorise la circulation sanguine.

Extr. Semen hippocastani = Extrait de marron d'Inde
Vasoconstricteur, inhibiteur d'œdème, tonique.

Extr. Thymus vulgaris = Extarit de thym
Agent à base de plantes, efficace contre la chute des cheveux, les pellicules et les cheveux gras, à ne pas confondre avec le thymus d'origine animale (Extrait des glandes thymus) ! 

Farnesol = Dodécatriénol
Huile essentielle, inhibe la croissance des bactéries qui se décomposent en sueur.

Glyceryl Laurate
Reconstituant de la barrière lipidique et agent texturant dans les tensio-actifs.

Glycerylstearate
Agent texturant pour les émulsions, est obtenu à partir d'huiles naturelles par séparation partielle des esters.

Glycol Distearate(and)Steareth-4
Donne un éclat brillant dans les formulations d'agents tensioactifs.

Glycolsäure = acide hydroxyacétique
Appartient aux acides de fruits, atténue le développement excessif de la couche cornée de la peau, réduit les pellicules cornées superficielles.

Granule of Nylon = Granulés de nylon
Corps de friction en nylon pour éliminer les pellicules de peau morte ; ils sont plus doux sur la peau que, par exemple, le corps de friction en farine de pépins de pêche.

Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride
Revitalisant à base de gomme de guar, empêche le phénomène des cheveux "électriques", donne de la force aux cheveux.

Acide hyaluronique
L'hydratant naturel aux propriétés lissantes de la peau, qui se retrouve également dans le tissu conjonctif humain de la peau, était autrefois produit à partir de crêtes de coqs (élevage de masse cruel !). Est produit aujourd'hui en meilleure qualité grâce à la biotechnologie..

Hydroxyoctacosanyl Hydroxystearate
La cire naturelle sert d'agent texturant dans les systèmes d'émulsions

Hydrogenated Castor Oil
Huile de ricin hydrogénée, agent texturant dans les crèmes à base d'émulsions et les rouges à lèvres.

Isopropyl Alcohol= Iso Propanol
A un effet désinfectant comme l'éthanol, contrairement à l'éthanol, il dissout également les graisses naturelles.

Isocetyl Palmitate
Ester de cire liquide fabriqué uniquement à partir de matières premières végétales, effet protecteur intensif pour la peau, correspond dans sa composition au spermaceti, qui était autrefois récupéré dans la moelle épinière de la baleine et ne devrait plus être utilisé aujourd'hui pour des raisons de protection des baleines !

Kaolin
Argile de haut pureté, qui nettoie la peau

Lactic Acid= Acide lactique
Il se présente sous forme de produit métabolique dans le corps et sur la peau, a un effet de peeling sur la couche cornée à des concentrations plus élevées et à un pH bas de 2-3, soutient la teneur en humidité sous forme tamponnée (pH physiologique de la peau d'environ 5,5) et préserve le manteau acide de la peau.

Laureth 2
Épaississant dans les formulations tensioactives, obtenu à partir d'acides gras à chaîne courte.

Lécithine = Phospholipide
Emulsifiant naturel d'origine végétale, favorise l'effet de la couche protectrice lipidique naturelle de la peau, a un effet lissant et préserve l'hydratation.

Linoleamide DEA (DEA = Diéthanolamide)
Épaississant dans les formulations tensioactives, obtenu à partir d'huile de soja.

Liposome
sont de petites sphères creuses dont les parois sont composées des mêmes phospholipides que les parois des cellules de la peau et les membranes lamellaires de la substance intercellulaire entre les deux. D'où leur excellente tolérance. Les liposomes multilamellaires peuvent augmenter le taux d'hydratation de la peau de près de 100% en seulement 7 jours. Les liposomes transportent également d'autres ingrédients actifs dans la peau. C'est très avantageux par exemple pour les vitamines de protection de la peau, mais extrêmement négatif pour les parfums et les conservateurs chimiques, car ils sont parmi les déclencheurs d'allergies les plus fréquents ! Baumann SkinIdent n'utilise que des liposomes multilamellaires sans parfum ni conservateurs chimiques. DR. BAUMANN n'utilise que des liposomes ou phospholipides d'origine végétale !

Methyl Glucose Sesquistearate
Emulsifiant H/E obtenu à partir de glucose et de graisse, très doux pour la peau, hydratant.

Methyl Nicotinate
Dérivé de la vitamine B3, stimule la circulation sanguine et le métabolisme.

myo-Inositol
Substance de croissance, similaire à un sucre, largement répandue dans le monde végétal et animal, fait partie d'un complexe de vitamine B. La perte de cheveux est observée lorsqu'il y a un manque de myo-inositol.

Nanosome
Comme les liposomes, ce sont des corps creux lipidiques dont les parois sont composées d'une simple couche de phospholipides, dont les extrémités lipophiles pointent à l'intérieur des nanosomes, ils ne font que canaliser les substances liposolublesdans la peau. DR. BAUMANN n'utilise que des nanosomes ou phospholipides d'origine végétale !

Octylpalmitat
Ester de cire non gras, qui s'étale parfaitement, à base d'huile de palme.

Octocrylene
Filtre de protection chimique contre la lumière, stable aux UV et très bien toléré par la peau.

Oleum Aniba roseaodora = Huile de bois de rose
Anti-inflammatoire et immunostimulant.

Oleum Butyrospermi Parkii= Sheabutter
Matière grasse provenant des graines de la plante Butyrospermum Parkii. Elle est particulièrement adaptée aux soins des peaux sèches pré-endommagées par la lumière du soleil, par exemple. La peau devient plus douce, l'apport en sang et en oxygène est optimisé, une protection contre le dessèchement et les rayons UV est ansi favorisée.

Oleum Canaga odorata = Ylang Ylang
Huile essentielle, détend, relaxe, décontracte, harmonise, rééquilibre, érotise.

Oleum Caryo Phylli= Huile de clou de girofle
Huile essentielle, repousse les insectes de toutes sortes.

Oleum Chamaemelum ormensis= Huile de camomille marocaine
A des effets anti-inflammatoires, cicatrisants et apaisants.

Oleum Commiphora myrrha = Huile de myrrhe
Huile essentielle, anti-inflammatoire, cicatrisante.

Oleum Citrus aurantum = huile de néroli
Huile essentielle de fleur d'oranger, relaxante, apaisante et apaisante.

Oleum Cymbopogan flexuosus = citronnelle
Huile essentielle, rafraîchissante, favorise la concentration.

Oleum Eykalypti = huile d'eucalyptus
Antispasmodique, cicatrisante et stimulante.

Oleum Lavendula angustifolia = Huile de lavande
Huile essentielle, aux propriétés raffermissantes, agit contre les impuretés de la peau. 

Oleum Leptospermum scoparium= Huile de manuka
Huile essentielle, a des similitudes avec l'huile d'arbre à thé, avec un effet antiseptique prononcé.

Oleum Lippia citriodora = Verveine = huile de verveine
Huile essentielle, vivifiante, stimule la concentration.

Oleum Macadamiae = huile de macadamia
Pour le soin de la peau, des cheveux et du cuir chevelu, protège la peau et les cheveux contre les dommages causés par la lumière du soleil, protection contre le dessèchement de la peau et du cuir chevelu, haute teneur en acide palmitoléique.

Oleum Melaleuca alternifolia= huile d'arbre à thé
Huile essentielle à effet antiseptique prononcé.

Oleum Mentha arvensis = huile de menthe
Huile essentielle, rafraîchissante, vivifiante, tonifiante.

Oleum Oenothera biennis = huile d'onagre
Une des huiles les plus précieuses pour la composition des soins de la peau. Avec ses concentrations élevées d'acides gras hautement insaturés, l'acide linoléique et l'acide gamma linolénique, elle est efficace contre les peaux sèches, rugueuses et squameuses. Elle hydrate, apaise la peau, augmente la circulation sanguine et combat la formation de boutons. L'ingestion de cette huile est également fortement recommandée. Chez de nombreuses personnes, l'étape métabolique allant de l'acide linoléique à l'acide gamma linolénique est perturbée, ce qui, dans des cas extrêmes, entraîne une névrodermite. C'est pourquoi l'huile d'onagre est également très appréciée en naturopathie.

Oleum Pelargonium graveolens = Geranium
Huile essentielle, relaxante, équilibrante, stimulante.

Oleum Pinus Pinaster = huile de pin maritime
Huile essentielle de résine de pin, relaxante, décontractante, apaisante.

Oleum Piper nigrum= Poivre noir
Huile essentielle, érotisante, légèrement stimulante.

Oleum Ricini = huile de ricin
L'huile de ricin, très bien tolérée, est souvent utilisée dans les formulations pour le rouge à lèvres.

Oleum Rosa = Huile de rose
Huile essentielle, harmonisante, aphrodisiaque.

Oleum Santalum album = Huile essentielle de bois de santal , harmonisante, nourrissante, aphrodisiaque.

Oleum Sesami indicae = Huile de sésame
Huile pressée à froid à partir des graines de la plante de sésame avec une forte concentration en acides gras insaturés, bon pour le massage Ayur Veda.

Oleum Simmondsiae californicae = huile de jojoba
Cire liquide naturelle aux propriétés protectrices et nourrissantes qui créent une sensation de peau agréable et veloutée.

Panthenol= D Panthénol = Provitamine B5
Améliore et augmente la capacité de rétention d'eau de la peau, a des effets anti-inflammatoires, les démangeaisons sont atténuées ou inhibées. Stimulation de l'épithélialisation : les petites blessures (rasage), les abrasions, les ampoules cicatrisent mieux. Utilisé dans les produits de soins capillaires, il ne se dépose pas seulement sur les cheveux et le cuir chevelu, il y pénètre et s'y accumule. Comme l'acide pantothénique est un composant important des cheveux sains, des études scientifiques ont montré que le précurseur D panthénol sert d'"aliment pour les cheveux". Il procure aux cheveux une hydratation longue durée, améliore la coiffure, réduit la formation de cheveux fendus, améliore l'état des cheveux abîmés, épaissit les cheveux et leur donne de la brillance. La fragilité des ongles est réduite.

Peg 40 Hydrogenated Castoroil
Solubilisant à base d'huile de ricin pour huiles essentielles dans l'eau.

Polyethylene
Corps de friction en polyéthylène pour le traitement des peaux mortes ; ils sont plus doux pour la peau que, par exemple, les corps de friction en farine de noyau de pêche.

Polyglyceryl 3 Methylglucose Distearate
Emulsifiant pour les systèmes H/E, extrait de la glycérine, du sucre et des acides gras.

Polysorbate-20
L'émulsifiant pour les systèmes H/E, solubilisant, est obtenu à partir du sorbitol.

Polyquaternium-10
Revitalisant à base de cellulose, empêche le phénomène des cheveux "électriques".

Siliceous Earth = Terre diatomée
Un minéral d'origine organique. Utilisé ens surface, il nettoie la peau en profondeur dans les pores, a un effet calmant, cicatrisant et anti-inflammatoire. A l'intérieur, il est important pour les ongles, la peau, les cheveux, les os et le tissu conjonctif.

Sélénium
Oligo-élément essentiel (pour plus de détails, voir "COMPLÉMENT ALIMENTAIRE").

Sodium Ascorbyl Phosphate = Vitamine C estérifiée avec de l'acide phosphorique
Vitamine hydrosoluble aux propriétés antioxydantes. Il est efficace contre les radicaux libres qui endommagent les cellules.

Sodium Chloride= Sel de cuisine
Contribue à la stabilité des systèmes d'émulsion E/H, exhausteurs de texture dans les formulations d'agents tensioactifs.

Sodium Lactate = Sel de sodium de l'acide lactique
A un effet hydratant sur la peau, avec un pH physiologique de la peau de 5,5 en moyenne, il forme le manteau acide de la peau.

Sodium Methyl Cocoyl Taurate
Tensioactif basique doux.

Sorbitol
Glucoside hydrosoluble aux propriétés hydratantes, excellente compatibilité avec la peau et les muqueuses.

Squalen = huile de soin
Obtenue à partir de la partie insaponifiable de l'huile d'olive.

Stearate = acide stéarique
Corps gras, qui se trouve également dans le sébum et dans la graisse de la coouche cournée, donne de la consistence.

Talc = Talkum = stéatite
Mica contenant du magnésium, minéral naturel, poudre de base, bonne adhérence et propriétés lubrifiantes.

Titandioxid CI 77891 = pigment blanc
Minéral naturel, protège la peau et réduit l'inflammation, donne de la couleur au maquillage et à la poudre, réfléchit et absorbe les rayons UV-A et UV-B sous une forme microfine.

Triethyl Citrate = Ester triéthylique de l'acide citrique
Inhibe la croissance des bactéries qui décomposent la sueur, très bien tolérées par la peau, est contenue dans de nombreux fruits.

Urea= Urée
Substance active naturelle propre à l'organisme, qui favorise clairement la perméation d'autres substances à partir de pommades. Propriétés kératolytiques, augmente le taux d'hydratation de la peau et a des effets anti-inflammatoires.

Retinyl Palmitate = Vitamine A Palmitate
Composant actif idéal pour la peau vieillissante, car il est capable de régénérer la peau prématurément vieillie par les rayons UV et d'épaissir l'épiderme. Des études ont même montré une augmentation de la teneur en collagène de la peau, une légère réduction des rides et une augmentation de l'élasticité de la peau.

Tocopheryl-Nicotinate= Vitamine-E-Nicotinate
A un léger effet favorisant la circulation sanguine et d'activation de l'effet métabolique.

Sodium Ascorbyl Phosphate = Vitamine C en tant qu'ester phosphate
Vitamine hydrosoluble aux propriétés antioxydantes. Il agit contre les radicaux libres endommageant les cellules, protège les acides gras insaturés de l'oxydation, est absolument nécessaire pour la formation du collagène et donc de l'ensemble du tissu conjonctif ainsi que pour le fonctionnement du système immunitaire. Avec la vitamine E, il est très bien adapté pour prévenir la formation de nitrosamines (voir aussi sous "COMPLÉMENT ALIMENTAIRE").

Stearate = stéarine = acide stéarique
Agent texturant dans les formulations émulsion E/H, est un composant du sébum.

Stearylalkohol
Alcool gras, agent texturant dans les formulations émulsion E/H.

Sucrose Cocoate
Un tensioactif non ionique doux est obtenu à partir du sucre de canne et de matière grasse, améliorant ainsi la compatibilité des autres tensioactifs.

Sucrose Stearate
Emulsifiant H/E obtenu à partir de sucre de canne et de matière grasse, très doux pour la peau, hydratant.

Tetrahydroxypropyl Ethylendiamin
Utilisé pour neutraliser le gel de polyacrylate (carbomère), réagit de façon alcaline dans l'eau (voir Lotion Anti Comedon pH 9,8).

Xanthan Gum
Polysaccharide, agent gélifiant naturel, obtenu par biotechnologie.

Oxyde de zinc
Minéral naturel absorbant les UV, aux propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires.

Zink Stearate = Stéarate de zinc
Exhausteur de consistance, contribue à la lubrification et l'adhérence des poudres, antiseptique doux.